Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan SMA Berbasis GIS Menggunakan Metode AHP-TOPSIS dan GPS Real-Time - Jati Putra (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Pemilihan Sekolah Menengah Atas (SMA) merupakan keputusan penting yang tidak cukup hanya mempertimbangkan jarak dari tempat tinggal. Faktor-faktor seperti akreditasi, biaya pendidikan, kelengkapan jurusan, fasilitas, dan kemudahan akses transportasi juga perlu diperhitungkan secara bersamaan. Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan SMA berbasis web yang memadukan Geographic Information System (GIS) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). GPS real-time digunakan untuk mendeteksi posisi pengguna, sementara Haversine Formula menghitung jarak ke setiap sekolah sebagai salah satu kriteria keputusan. Delapan kriteria diterapkan: jarak, akreditasi, biaya, jurusan, fasilitas, ranking sekolah, akses transportasi, dan kepadatan lalu lintas. Bobot kriteria ditetapkan melalui AHP dengan Consistency Ratio (CR) = 0,035, yang memenuhi syarat konsistensi. Sistem dibangun menggunakan Laravel 10 dan Leaflet.js. Pengujian akurasi GPS pada 100 titik di Kota Medan menghasilkan 94,2% dengan rata-rata deviasi 4,7 meter. Evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 50 calon siswa menghasilkan skor 88,6 (kategori Excellent). Hasil perbandingan menunjukkan bahwa pendekatan AHP-TOPSIS menghasilkan ranking yang berbeda secara signifikan dibandingkan pencarian berbasis jarak murni, dengan kesesuaian yang lebih tinggi terhadap kualitas multidimensi sekolah.