Perancangan dan Evaluasi Platform Reservasi Tiket Bioskop Multi-Cinema Responsif dengan Sinkronisasi Kursi Real-Time Berbasis Timestamp - Albert Suwandhi (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Platform reservasi tiket bioskop berbasis web di Indonesia menghadapi tantangan teknis yang saling berkaitan: (1) ketidakmampuan antarmuka beradaptasi terhadap keragaman ukuran layar perangkat pengguna, (2) kompleksitas alur pemesanan yang diperberat oleh elemen iklan intrusif, dan (3) potensi konflik pemesanan akibat ketiadaan mekanisme sinkronisasi status kursi secara real-time. Penelitian ini merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi platform reservasi tiket bioskop multi-cinema bernama CinetTix yang mengintegrasikan ketiga solusi tersebut dalam satu arsitektur sistem terpadu. Kontribusi teknis utama penelitian ini adalah mekanisme sinkronisasi kursi berbasis atomic timestamp dengan durasi seat lock 30 menit, dilengkapi auto-release otomatis ketika payment timeout terjadi, dan didukung oleh antarmuka responsif yang dioptimalkan menggunakan pendekatan mobile-first. Sistem diimplementasikan menggunakan HTML5/CSS3/JavaScript pada sisi klien, PHP 8.1 dan MySQL 8.0 pada sisi server, serta integrasi payment gateway yang mendukung QRIS, e-wallet (GoPay, OVO, Dana), dan virtual account. Evaluasi dilakukan melalui pengujian fungsional black-box terhadap 20 skenario pada enam perangkat fisik berbeda, pengujian konkurensi dengan simulasi 20 sesi bersamaan, pengujian payment timeout, serta User Acceptance Testing (UAT) menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 32 responden. Hasil menunjukkan tingkat keberhasilan pengujian fungsional 90% (18/20 skenario), skor SUS rata-rata 79,2 (kategori Good menurut Bangor et al. (2009)), waktu muat halaman utama rata-rata 2,3 detik (SD=0,31), dan latensi sinkronisasi kursi 0,8–1,4 detik. Mekanisme seat locking berhasil mencegah seluruh skenario double-booking pada pengujian konkurensi. Penelitian ini berkontribusi pada literatur rekayasa sistem informasi dengan menunjukkan bahwa integrasi responsivitas multi-perangkat, timestamp locking, payment lifecycle management, dan desain antarmuka minimalis dapat dicapai dalam satu platform reservasi yang tervalidasi secara empiris.