PERAN MONITORING DAN EVALUASI PRODUKTIVITAS DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN TENAGA KERJA PADA UMKM BINAAN UPT BLP2TK SURABAYA - Cahyanti Yuaningsih (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Peneltitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran monitoring dan evaluasi produktivitas dalam mendukung pertumbuhan tenaga kerja pada UMKM binaan UPT BLP2TK Surabaya. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi laporan monitoring dan evaluasi produktivitas UPT BLP2TK Surabaya tahun 2025. Pengolahan data dilakukan berdasarkan model analisis Miles dan Huberman melalui proses reduksi data, penyajian data dab verifikasi serta penarikan kesimpulan. Monitoring dan evaluasi produktivitas berperan penting dalam memperkuat efektivitas manajemen usaha, meningkatkan produktivitas kerja, serta mendukung kemampuan pelaku UMKM dalam mengaplikasikan hasil pelatihan guna mendorong pertumbuhan usaha dan tenaga kerja. Peningkatan produktivitas tersebut memberikan dampak positif terhadap perkembangan usaha yang tercermin dari bertambahnya volume produksi, peningkatan omzet penjualan, serta meningkatnya kebutuhan akan tenaga kerja. Selain berkontribusi pada penyerapan tenaga kerja, program produktivitas juga mendukung peningkatan kompetensi dan kualitas sumber daya manusia. Walaupun masih dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti keterbatasan modal, pemasaran, dan pemanfaatan teknologi, kegiatan monitoring dan evaluasi produktivitas terbukti berperan strategis sebagai instrumen dalam mendorong pengembangan UMKM serta mendukung pertumbuhan tenaga kerja yang berkelanjutan.