ANALISIS KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN BERDASARKAN PERSPEKTIF GOOD GOVERNANCE DI DESA LOMBO KECAMATAN PITU RIASE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Badrul Ahmad Ramadhan; Muhammad Rais Rahmat Razak; Herman Dema (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja Pemerintah Desa Lombo dalam pembangunan infrastruktur jalan melalui identifikasi faktor pendukung, faktor penghambat, dan kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang didukung aplikasi NVivo 12 Plus melalui teknik coding dan Crosstab Query. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Pemerintah Desa Lombo dalam pembangunan infrastruktur jalan berada pada kategori cukup efektif, namun belum optimal. Faktor pendukung utama adalah partisipasi masyarakat, dukungan pemerintah daerah, ketersediaan sumber daya, dan komitmen aparatur desa. Adapun faktor penghambat meliputi rendahnya kapasitas aparatur desa, keterbatasan anggaran, dan partisipasi masyarakat yang belum merata. Dari aspek kualitas pelayanan, transparansi dan keterbukaan informasi menjadi indikator yang paling dominan dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat. Pembangunan jalan telah meningkatkan aksesibilitas dan mobilitas masyarakat, meskipun masih diperlukan perbaikan dalam pengelolaan pembangunan dan pelayanan publik. Penguatan kapasitas aparatur, optimalisasi anggaran, dan peningkatan partisipasi masyarakat menjadi langkah strategis untuk mewujudkan pembangunan yang efektif dan berkelanjutan.