PENGARUH FOREIGN DIRECT INVESTMENT, NILAI TUKAR DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP EKSPOR (Studi pada Nilai Ekspor Non Migas Indonesia Periode Tahun 2005-2015) - Naufan Faris Hidayat; Mochammad Al Musadieq; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aimed to determine the factors that may affect the Non Oil Exports Indonesia. The independent variable in this study is the Value of FDI inflow in Indonesia, Exchange Rate against the US Dollar and Indonesia's GDP with the dependent variable is Indonesian Non Oil Export Value. This type of research is explanatory research with quantitative approach using Multiple linear regression analysis. The focus of this research is the Export Value of Non-Oil Indonesia in 2005-2015. The results showed that The results of simultaneous test (F test) showed that the value of Foreign FDI inflow in Indonesia, Rupiah Exchange Rate against the US Dollar and GDP Indonesia significant effect simultaneously. While the results of the partial test (t test), showed that the value of FDI inflow in Indonesia does not significantly influence to the Indonesian Non Oil Export Value. Variable Exchange Rate Rupiah against the US Dollar significant negative effect while variable Indonesia's GDP significant positive significantly partially on Export Value of Non-Oil Indonesia. Keywords: Foreign Direct Investment, Exchange Rate, GDP, Exports ABSTRAKSI Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Nilai Ekspor Non Migas Indonesia. Variabel bebas pada penelitan ini adalah Nilai FDI inflow di Indonesia, Nilai Tukar Rupiah terhadap US Dollar dan Nilai GDP Indonesia. Variabel terikat yang digunakan adalah Nilai Ekspor Non Migas Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Fokus penelitian ini adalah Nilai Ekspor Non Migas Indonesia periode 2005-2015. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukan bahwa menunjukan bahwa Nilai Foreign Direct Investment inflow di Indonesia, Nilai Tukar Rupiah terhadap US Dollar dan Nilai GDPIndonesia berpengaruh signifikan secara simultan. Sedangkan hasil uji parsial (uji t), menunjukan bahwa Nilai Foreign Direct Investment inflow di Indonesia tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Ekspor Non Migas Indonesia. Variabel Nilai Tukar Rupiah terhadap US Dollar berpengaruh negatif signifikan sedangkan variabel Nilai GDP Indonesia berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap Nilai Ekspor Non Migas Indonesia. Kata Kunci: Foreign Direct Investment, Nilai Tukar, GDP, Ekspor