SAATNYA, KOMPUTER MASUK SEKOLAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Dewasa ini di sekeliling kita terasa makin penuh dengan produk elektronik yang mampu "mendobrak" dunia: komputer. "Si kotak pintar" ini rasanya memang semakin pintar menawarkan kelebihan yang dimilikinya; produktivitas, obyektivitas, serta akurasi kerja yang tinggi.       Kemampuannya yang teruji memang benar-benar mampu menarik minat untuk menggunakan jasanya, itulah sebabnya maka berbagai perusahaan kian gencar menyajikan komputer dengan segala jenis dan kapasitasnya. Berbagai "label" komputer terasa telah "menjajah" kita.       Memang harus diakui bahwa dunia saat ini tengah menanam ketergantungan yang semakin dalam terhadap hasil ramuan elektronik itu. Berbagai instansi, perkantoran, bahkan perorangan (terutama kaum profesionalis) semakin "tidak dapat bekerja" tanpa menggunakan jasa komputer.       Produk teknologi canggih itu memang memiliki satu kelebihan yang sangat utama; ialah akar-akarnya mampu menyelinap pada berbagai disiplin ilmu dan keterampilan, kedokteran, kesehatan, perikanan, kehutanan, teknologi, perminyakan, ruang angkasa, pertanian, ekonomi, hukum, mass-media, dsb. Pokoknya hampir seluruh disiplin ilmu dan keterampilan tidak terkecuali dunia pendidikan.