PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN MANAJEMEN LABA AKRUAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Priscilia Masayu Anastasya; Nyimas Wardatul Afiqoh (Journal of Golden Generation Economic, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemampuan manajerial dan manajemen laba akrual terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor food & beverage yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2024. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 42 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif, pengujian pada penelitian ini dilakukan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini yaitu, kemampuan manajerial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan food & beverage. Sedangkan manajemen laba akrual terbukti tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Menurut hasil uji simultan, variabel kemampuan manajerial dan manajemen laba akrual bersama-sama mempengaruhi nilai perusahaan.