MENSARJANAKAN GURU SD - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Dalam mengawali perjalanan tahun 2007 telah diluncurkan layanan pendidikan jarak jauh bagi guru Sekolah Dasar (SD) di Indonesia. Secara teknis program ini ditangani oleh sepuluh perguruan tinggi terakreditasi yang difasilitasi oleh Direktorat Jenderal Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PMPTK) Depdiknas.             Kesepuluh perguruan tinggi tersebut merupakan PTN dan PTS di wilayah barat dan timur Indonesia; adapun nama-namanya ialah Universitas Pendidikan Indonesia (Bandung), Universitas Sriwijaya (Palembang), Universitas Negeri Yogyakarta (Yogyakarta), Universitas Negeri Makassar (Makassar), Universitas Negeri Malang (Malang), Universitas Muhamma-diyah Malang (Malang), Universitas Cendrawasih (Jayapura), Universitas Nusa Cendana (Kupang), Universitas Katolik Atma Jaya (Jakarta), dan Universitas Tanjungpura (Banjarmasin).             Melihat nama-nama tersebut di atas orang boleh sedikit lega; ternyata dalam menangani peningkatan kualifikasi akademik guru SD tersebut tidak hanya PTN yang dilibatkan akan tetapi PTS yang diselenggarakan langsung oleh masyarakat pun juga dilibatkan.           Tujuan utama diselenggarakannya pendidikan jarak jauh di atas ialah meningkatkan kualifikasi akademik guru SD dengan cara mensarjanakan pendidikannya. Hal ini disesuaikan dengan tuntutan PP No.19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan dan UU No.14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen yang menyatakan supaya menjadi profesional maka guru (SD) harus memiliki kualifikasi pendidikan minimal, sekurang-kurangnya berpendidikan minimal D4 atau S1.