Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja bagi Siswa SMK Negeri 7 Batam - Lalu Kaisar Wisnu Kita; Jihan Zeinyuta R.; Robi Kurniawan; Yusiran; Fadli Firdaus; Syukur Dwi F. P.; M. Naufal A. D.; Arif Wahyu Budiarto; Jhon Hericson Purba; Adlian Jefiza; Irwanto Zarma Putra; Hasnira; Fauzun Atabiq; Muhammad Syafei Gozali; Didi Istardi; Mishthafiyatillah; Afif Nuril Mustofa (Journal of Golden Generation Abdimas, 2026)
Pelatihan K3 ini berfokus pada urgensi pelaksanaan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) untuk memastikan lingkungan kerja yang aman dan sehat bagi para calon pekerja. Tujuan utamanya adalah meningkatkan kesadaran (safety awareness), pengetahuan, dan praktik K3 di tempat kerja guna mengurangi risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Dengan fokus pada peningkatan kesadaran dan praktik K3, kegiatan ini juga bertujuan menyediakan workshop bagi calon pekerja agar mereka mampu mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengendalikan risiko K3 di lingkungan kerja mereka kelak. Melalui pendekatan edukasi dan implementasi kebijakan K3 yang baik, diharapkan tercipta budaya keselamatan yang lebih kuat dan berkelanjutan di tempat kerja. Luaran pengabdian ini mencakup peningkatan kesadaran dan pengetahuan K3 di kalangan pekerja, penurunan tingkat kecelakaan dan cedera, serta peningkatan kualitas lingkungan kerja secara keseluruhan. Selain itu, pengabdian ini juga meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi K3 yang berlaku dan mengurangi dampak negatif kecelakaan kerja terhadap produktivitas dan kesejahteraan pekerja.