SETELAH BENDERA WAJAR DIKDAS DIKIBARKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Ada kritik baik bagi kita bangsa Indonesia, konon kita ini adalah orang yang dapat membangun  tetapi tidak dapat memelihara;  konon kita ini adalah orang yang suka mencanangkan tetapi tidak dapat menjalankan.  Lepas dari sejauh mana kebenarannya, yang jelas kritik ini akan sa-ngat bermanfaat kalau kita dapat memandangnya dari sisi yang positif;  setidak-tidaknya kritik ini dapat memberi motivasi untuk memelihara  barang yang sudah kita bangun atau menjalankan program yang sudah kita canangkan.          Implikasi positifnya sbb: kalau Presiden Soeharto atas nama bangsa Indonesia pada tanggal 2 Mei 1994 yang lalu telah mencanangkan wajib belajar (wajar) pendidikan dasar maka kewajiban bagi kita sekarang adalah bagaimana upaya yang harus ditempuh untuk menjalankan program ter-sebut agar dapat diraih kesuksesan.          Ibarat dalam pertandingan lari maka bendera starttelah dikibarkan maka tantangan bagi kita bersama adalah bagaimana dapat menempuh jarak yang telah ditentukan de-ngan sukses. Adapun kriteria kesuksesan di sini tidaklah sekedar bisa mencapai garis finish, namun dapat mencapai garis finish secara tepat waktu.