KOMPLEKSITAS PENELITIAN PENDIDIKAN KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Ketika penulis diminta menjadi pemrasaran dalam suatu seminar tentang penelitian pendidikan di Indonesia oleh ISPI (Ikatan Sarjana Pendidikan Indonesia) Yogyakarta beberapa waktu yang lalu ada seorang peserta seminar yang bertanya, kenapa gaung penelitian pendidikan kita terasa lemah bunyinya?       Pertanyaan tersebut sangatlah menarik, si penanya kiranya pantas diberi "pujian" karena pertanyaannya tersebut menandakan bahwa dia mampu menangkap fenomena yang ada di sekelilingnya.       Dewasa ini penelitian pendidikan (educational research) di negara kita memang terasa kurang bergaung. Boleh dikatakan penelitian pendidikan jarang sekali menghasilkan penemuan-penemuan ilmiah yang kualitatif dan aplikatif bagi kepentingan masyarakat luas pada umumnya; kalaupun ada jumlahnya relatif sangat sedikit.        Penelitian-penelitian pendidikan yang dilakukan oleh para peneliti kita, baik dari kalangan akademik maupun dari kalangan non-akademik juga hampir tidak pernah menghasilkan "kejutan ilmiah" yang berarti.  Mengapa hal ini bisa terjadi? Marilah kita mencoba menganalisisnya!