Implementasi Sistem Pemantauan Lokasi Kendaraan Secara Real Time Dengan Perangkat GPS - Karno Diantoro (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2025)
Implementasi sistem pemantau GPS (Global Positioning System) untuk memantau kendaraan yang sedang beroperasi. Tujuan utamanya adalah meningkatkan efisiensi dan keamanan aset perusahaan. Sistem yang digunakan melacak lokasi secara real-time melalui perangkat GPS yang dipasang pada kendaraan dengan menggunakan tekno;ogi IoT (Internet of Things). Jaringan seluler digunakan untuk mengirimkan informasi lokasi ke server pusat. Administrasi dapat mengakses data melalui aplikasi mobile dan berbasis web. Metodologi penelitian termasuk perancangan sistem, pembuatan aplikasi pemantauan, penerapan perangkat pada kendaraan, dan pengujian sistem secara keseluruhan. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pelacak GPS meningkatkan visibilitas pergerakan kendaraan, membantu mengoptimalkan rute, dan membantu mendeteksi penyalahgunaan aset dengan cepat. Sejauh ini, sistem ini berfungsi dengan baik untuk membantu orang membuat keputusan tentang bagaimana mengelola armada kendaraan operasional