Perancangan Sistem Informasi Inventory Berbasis Web pada PT. Bintang Oriental - Wahyu Ramadhan Chaniago; Rizka Hafsari; Rani Aprilia Sari; M. Ardiansyah (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Teknologi informasi terus berkembang pesat, mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk manajemen inventory. PT Bintang Oriental, sebuah perusahaan sparepart mobil di Pekanbaru, masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan inventory, yang menyebabkan ketidakakuratandata, keterlambatan pelaporan. Diperlukan sistem informasi inventory berbasis web untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data. Metode yang digunakan untuk perancangan sistem informasi ini yaitu Waterfall/Sekuensial Linier, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung di PT Bintang Oriental. Perancangan sistem ini menggunakan UML untuk menggambarkan use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Hasil perancangan sistem informasi ini yaitu sebuah sistem informasi inventory berbasis web di PT Bintang Oriental yang memungkinkan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan inventory. Sistem ini diharpkan dapat memonitor persediaan barang secara real-time, mengurangi biaya operasional, dan memberikan laporan yang lebih cepat dan tepat.