Rancang Bangun Aplikasi Deteksi Dini Penyakit Mulut Menggunakan Computer Vision - Dian Gustina; Fadhlan Bariqi (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi mobile yang dapat mendeteksi penyakit mulut secara dini menggunakan teknologi Computer Vision. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kesehatan mulut dalam menjaga kualitas hidup individu, serta kebutuhan akan alat yang mudah diakses untuk deteksi dini penyakit mulut. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data gambar penyakit mulut, pengolahan gambar menggunakan teknik augmentasi, dan pengembangan model klasifikasi gambar menggunakan Convolutional Neural Network (CNN). Model CNN yang dikembangkan kemudian diintegrasikan ke dalam aplikasi mobile berbasis Android dengan menggunakan TensorFlow Lite untuk memungkinkan deteksi real-time dan deteksi melalui unggahan gambar.Aplikasi ini juga memiliki antarmuka pengguna yang intuitif dan mudah digunakan, sehingga dapat membantu masyarakat dalam melakukan pemeriksaan kesehatan mulut secara mandiri. Aplikasi yang dikembangkan menunjukkan potensi sebagai alat yang efektif untuk deteksi dini penyakit mulut. Diharapkan aplikasi ini akan berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan memperbaiki kesehatan mulut secara keseluruhan.