RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG PADA PO USAHA RAYA - Thommy Willay (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat bermanfaat dam membantu pekerjaan manusia. PO Usaha Raya merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang penjualan barang kebutuhan sehari-hari masih melakukan pencatatan data secara manual. Kesalahan pencatatan dan ketidakakuratan data menjadi masalah yang sering terjadi dan sangat menghambat kinerja perusahaan dalam proses transaksi pembelian maupun penjualannya. Penelitian ini dilakukan untuk mempermudah proses pengolahan data pembelian dan penjualan serta meningkatkan kinerja usaha pada perusahaan. Teknik analisis sistem dan teknik pemodelan yang digunakan adalah teknik berorientasi objek serta Unified Modeling Language (UML). Teknik perancangan sistem menggunakan Microsoft Visual Basic .NET 2010. Hasil dari penelitian ini adalah suatu rancangan sistem informasi penjualan yang dapat digunakan oleh perusahaan, yang diharapkan dapat memberi kemudahan pada proses transaksi pembelian dan penjualan serta membantu menghasilkan informasi yang akurat untuk pengambilan keputusan. Dengan adanya sistem informasi penjualan ini diharapkan juga dapat meningkatkan kinerja perusahaan menjadi semakin optimal dan pelayanan terhadap konsumen pun semakin meningkat