Penerapan Model Sequential Linier Dalam Merancang Video Sinematik Sebagai Media Promosi (Studi Kasus: PT Hasta Abdhi Cipta) - Yudi Irawan Chandra; Melani Dewi Lusita; Anis Mirza (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model sequential linier dalam merancang video sinematik sebagai media promosi, dengan studi kasus pada PT Hasta Abdhi Cipta. Model sequential linier adalah pendekatan terstruktur yang melibatkan urutan langkah-langkah yang sistematis dalam proses produksi video, mulai dari perencanaan, pengembangan, hingga evaluasi. Penelitian ini berfokus pada bagaimana model tersebut dapat digunakan untuk menciptakan video sinematik yang efektif dan menarik guna meningkatkan promosi perusahaan. Tahap awal penelitian melibatkan analisis kebutuhan dan tujuan promosi PT Hasta Abdhi Cipta. Berdasarkan analisis ini, ditentukan konsep dan pesan utama yang ingin disampaikan melalui video sinematik. Selanjutnya, proses perencanaan mencakup pembuatan skenario, storyboard, dan pemilihan elemen sinematik seperti tata cahaya, angle kamera, serta penggunaan efek visual untuk memperkuat narasi. Model sequential linier (Waterfall) diterapkan secara ketat, memastikan setiap tahap dikerjakan secara berurutan dan tidak ada langkah yang dilewati. Dalam tahap produksi, dilakukan pengambilan gambar berdasarkan skenario dan storyboard yang telah dirancang. Seluruh proses diatur sedemikian rupa agar sesuai dengan urutan langkah model sequential linier, sehingga hasil akhir video dapat mencerminkan kualitas sinematik yang diinginkan. Setelah produksi, dilakukan tahap editing yang melibatkan pengolahan visual dan audio untuk menyempurnakan video, termasuk penambahan musik latar, efek suara, dan color grading. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model sequential linier dalam pembuatan video sinematik untuk promosi PT Hasta Abdhi Cipta menghasilkan video yang efektif dalam menarik perhatian audiens dan menyampaikan pesan promosi dengan jelas. Evaluasi kinerja video dilakukan melalui pengukuran respons audiens dan analisis metrik media sosial. Model ini terbukti dapat menjadi pedoman yang efektif dalam produksi video promosi yang terstruktur dan sistematis, dengan hasil akhir yang profesional dan sesuai dengan tujuan promosi perusahaan.