Analisis Perancangan Sistem Informasi Reservasi pada Hotel Trenz Pekanbaru dengan Metode SDLC - Adam Nur Wicaksono; Rahmatul Afriliyan; Syahril Syahril (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Dalam penelitian ini, metode Systems Development Life Cycle (SDLC) digunakan untuk menilai analisis dan desain sistem informasi reservasi Hotel Trenz di Pekanbaru. Hotel Trenz Pekanbaru menghadapi masalah dengan mengelola data reservasi dan pemesanan kamar secara manual, yang sering menyebabkan kesalahan dan memerlukan waktu yang lama. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem informasi yang terintegrasi serta membutuhkan waktu yang lama. Buat menanggulangi permasalahan ini, dibutuhkan sistem data yang terintegrasi serta efektif. Identifikasi tujuan dan kebutuhan sistem dilakukan pada tahap perencanaan. Tahap analisis mencakup pengumpulan data dan pemahaman proses bisnis yang ada, serta penentuan kebutuhan sistem baru. Tahap desain mencakup perancangan arsitektur sistem, model data, dan antarmuka pengguna. Tahap implementasi mencakup pembuatan perangkat lunak yang didasarkan pada desain yang telah dibuat dan integrasi dengan infrastruktur TI yang ada. Tahap pemeliharaan melibatkan pengujian sistem secara keseluruhan, perbaikan bug, dan peningkatan fitur berdasarkan masukan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi terdiri dari beberapa modul utama seperti login, manajemen kamar, pemesanan kamar, konfirmasi pesanan, pembayaran, dan pelaporan. Sistem diuji secara fungsionalitas dan pengguna untuk memastikan bahwa semua fungsi berjalan sesuai harapan.