Implementasi Metode Agile dalam Pengembangan Sistem Informasi Kartu Inventarisasi Barang Berbasis Web - Auliya Gita Ananda; Ilham Ilham; Muhammad Andik Izzudin (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah pengelolaan inventaris di Dinas PU (Pekerjaan Umum) Bina Marga Provinsi Jawa Timur yang masih dilakukan dengan metode manual menggunakan Excel, yang dinilai tidak efisien dan rawan kesalahan. Untuk mengoptimalkan proses tersebut, dikembangkan Sistem Informasi Kartu Inventarisasi Barang berbasis web dengan menerapkan metode Agile. Metode ini dipilih karena fleksibilitasnya dalam menyesuaikan perubahan kebutuhan pengguna selama proses pengembangan. Sistem ini dibangun menggunakan dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta dilengkapi dengan fitur impor data dari Excel, operasi CRUD, dan kontrol akses berbasis peran. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mempercepat proses pendataan inventaris, meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pengelolaan barang, pegawai, unit kerja, dan ruangan. Sistem ini juga menghasilkan laporan KIB (Kartu Inventarisasi Barang) dan KIR (Kartu Inventarisasi Ruangan) sesuai standar yang berlaku, sehingga mampu meningkatkan kualitas manajemen inventaris.