WebQual 4.0 dalam Analisis Kualitas Website SMA Negeri 1 Kesesi - Rizkiyan Tri Ade Pama; Fadhila Nur Aini; Fenilinas Adi Artanto (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Dalam era digital, website telah menjadi saluran komunikasi dan sumber informasi yang penting bagi lembaga pendidikan, termasuk SMA Negeri 1 Kesesi. Sebuah website sekolah yang berkualitas memiliki peran yang vital dalam menyampaikan informasi yang akurat, memfasilitasi interaksi pengguna, dan meningkatkan kepuasan pengguna. Oleh karena itu, penting untuk melakukan evaluasi terhadap kualitas website SMA Negeri 1 Kesesi guna meningkatkan pengalaman pengguna dan efektivitas komunikasi. Peelitian ini menggunakan metode Webqual 4.0 yang akan berfokus pada analisis yang berorientasi pada pengguna untuk menilai kualitas website SMA Negeri 1 Kesesi. Penelitian ini akan menguji veriabel kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi pelayanan, kualitas visual dan juga kepuasan penggunaa dari wesbite. Dalam metode analisa digunakan aplikasi SmartPLS 3, perangkat lunak statistik yang terkenal, dan mengumpulkan data melalui kuesioner dengan skala Likert yang berkisar antara (5) sangat setuju hingga (1) sangat tidak setuju. Kuesioner ini mengukur persepsi pengguna terkait kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi pelayanan, kualitas visual, dan kepuasan pengguna terhadap website. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman mengenai penilaian kualitas website SMA Negeri 1 Kesesi. Analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi pelayanan, dan kepuasan pengguna. Penelitian ini juga memberikan implikasi praktis dalam meningkatkan kualitas website sekolah, seperti peningkatan navigasi, penyediaan informasi yang relevan, dan peningkatan interaksi pengguna.