ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT EFISIENSI BANK UMUM SWASTA NASIONAL DAN BANK ASING DI INDONESIA BERDASARKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (Studi Pada BUSN dan Bank Asing di Indonesia Periode 2012-2015) - Hany Mustainah; Muhammad Saifi; MG Wi Endang NP. (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The object of this research is theNationalPrivateBanks and ForeignBanks in the period from 2012 to 2015 were used 27 samples consisting of 19 National Private Banks and 8 Foreign Banks. The variables used are: input variables such as total deposits, labor costs, and fixed assets; and the variable output are total loans and total revenue. In this study, the parameters used to measure the efficiency levelis the Data Envelopment Analysis (DEA). Overall, the input and output of groups National Private Banks show their dominance over a group of Foreign Banks tend to have low  input and output. At the DEA efficiency score equal with one can say relatively efficient and less than 1 indicates inefficiency. The results of the analysis using Data Envelopment analysis shows that Foreign Banks have an average score of efficiency ranges above score of 0.8, while National Private Banks had an average score of efficiency ranges above score of 0.6. Based on the different test using ANOVA, also showed that there are significant differences between the two groups of banks. This indicates that National Private Banks can not maximize its input in the form of output. Keywords: Efficiency, Data Envelopment Analysis, National Private Banks, Foreign Banks. ABSTRAK Objek penelitian ini adalah Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) dan Bank Asing pada periode 2012-2015 yang menggunakan 27 sampel yang terdiri dari 19 BUSN dan 8 Bank Asing. Pada penelitian ini menggunakan variabelyang terdiri dari: variabel input berupa totalsimpanan, biaya tenagakerja, dan aktiva tetap; serta variabel output berupa total kredit yang disalurkan dan total pendapatan. Penelitian ini menggunakan parameter dalam pengukuran tingkat efisiensi adalah Data Envelopment Analysis (DEA). Secara keseluruhan, kuantitas input dan output kelompok BUSN menunjukkan dominasinya atas kelompok Bank Asing yang cenderung memiliki kuantitas input dan output yang rendah. Pada DEA skor efisiensi samadengan 1 dapat dikatakanefisien relatif dan kurang dari 1 menunjukkan belum efisien (inefisien). Hasil analisis menggunakan Data Envelopment Analysis menunjukan bahwa Bank Asing memiliki rata-rata skor efisiensi berkisar diatas skor 0,8, sedangkan BUSN memiliki rata-rata skor efisiensi berkisar diatas skor 0,6. Berdasarkan uji beda menggunakan ANOVA, juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan diantara kedua kelompok bank. Hal tersebut menandakan BUSN tidak dapat memaksimalkan input yang dimilikinya dalam bentuk output. Kata Kunci: Efisiensi, Data Envelopment Analysis, Bank Umum Swasta Nasional, Bank Asing.