Perancangan Sistem Otomatisasi On/Off Penerangan Lampu LED E-14 Bebasis Internet Of Things (IOT) Menggunakan Mikrokontroler Node MCU ESP 6288 Dan Android System (Telegram Bot.) - Ade Sumaedi; Amin Widodo; Rohwanah Rohwanah; Yudhistira Yudhistira (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Sistem On/Off lampu penerangan pada umumnya masih manual yaitu proses mematikan dan menghidupkannya masih menggunakan saklar, dimana proses tersebut membutuhkan waktu yang lama dan dalam pengerjaannya membutuhkan tenaga. Dari permasalahan tarsebut, peneliti memanfaatkan perkembangan internet/Wi-Fi dan Android System untuk membuat sistem otomatisasi secara cepat, tepat serata dapat diakses dari mana saja dan kapan saja. Dalam hal ini sebagai salah satu solusi permasalahan tersebut adalah dengan pengembangan perancangan prototype otomatisasi On/Off lampu penerangan LED-E14 berbasis Internet of Things (IoT) yang memudahkan manusia untuk menjalankan semua aktifitasnya. Metode penelitaian yang dilakukan yaitu mulai dari merancang bentuk fisik sistem atau Hardware System menggunakan mokrokontroler NodeMCU 8266 yang dihubungkan dengan jaringan internet dengan menggunakan pemograman Software Arduino IDE. Hasil penelitian rancang bangun sistem otomatisasi On/Off penerangan lampu LED E-14 dirancang mulai dari program On/Off lampu dan bot telegram yang sudah dibuat (coding system) selanjutnya ditransfer ke mokrokontroler NodeMCU 8266, dimana mikrokintroler NodeMCU 8266 diberikan aliran listrik menggunakan charger handphone (listrik mikro) yang disambungkan ke Relay Module 4 Chanel, aliran listrik tersebut ditrasfer ke 4 buah Lampu LED E-14 yaitu dengan beberapa perintah dari telegram (Android System) dengan memanfaatkan internet/wifi. Perancangan teknologi IoT ini bisa dikembangkan untuk diimplementasikan pada dunia industri manufactur, perkantoran, dll.