Analisis Bibliometrik Mengenai Serangan Phishing dan Whatsapp menggunakan Vosviewer - Rafi Kurnia Sujiwana; Achmad Fahmi Ainur Ridho; Dwi Cindy Aryanti; Nur Aini Rakhmawati (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Era Teknologi yang serba canggih telah meningkat, namun terdapat juga ancaman terhadap dunia maya yaitu dengan phising. Phising menjadi salah satu ancaman yang berbahaya dan yang paling umum digunakan. Phishing mengeksploitasi setiap individu yang dituju dengan trik menipu untuk mencuri data pribadi. Pada 2023, publikasi terkait phishing dan whatsapp mencapai puncaknya dengan 64 publikasi (34.04%). Analisis perkembangan publikasi menunjukkan 3 klaster: Kluster 1 warna merah memiliki kata kunci phishing, cybercrime, cybersecurity, sensitive information, menggambarkan keterkaitan dengan kejahatan siber dan keamanan siber. Kluster 2 warna hijau memiliki kata kunci social media, whatsapp, security, privacy, data security, menekankan kerentanan privasi dan data pribadi dengan sosialisasi mengenai edukasi keamanan siber. Kluster 3 warna biru memiliki kata kunci social engineering, phishing attacks, cybersecurity, awareness, menunjukkan potensi ancaman terhadap keamanan dengan menerapkan metode khusus berupa penerapan cybersecurity. Metodologi dengan melakukan pemetaan kata kunci sangat membantu dalam hal mendeteksi pola hubungan dan pemantauan yang efektif terhadap risiko phishing.