Implementasi Business Intelligence pada Data Pendapatan studi kasus (PT. Pos Indonesia) - Akhmad Raihan Nurridwan Firdaus; Devie Firmansyah (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2023)
Business Intelligence (BI) merupakan sebuah sistem atau aplikasi yang berperan dalam pengelolaan data di perusahaan atau organisasi dengan tujuan menghasilkan informasi yang relevan. Pendekatan BI juga mencakup proses pengumpulan data operasional perusahaan dan pengintegrasian data tersebut ke dalam data warehouse untuk memenuhi kebutuhan perusahaan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan untuk mendukung Business Intelligence meliputi metode OLAP (Online Analytical Processing) dan ETL (Extract, Transform, Load), Metode OLAP terdiri dari beberapa teknik, antara lain Drill-down, Roll-up, slicer, dice, dan pivot. Metode ini memungkinkan pengguna untuk menganalisis data dengan mendetail, merangkum, memotong, dan memutar data sesuai kebutuhan. Sementara itu, metode ETL terdiri dari tiga tahap. Tahap pertama adalah ekstraksi (Extract) yang bertujuan untuk mengambil data dari berbagai sumber dan membuatnya dapat digunakan di mana saja. Tahap kedua adalah Transformasi (Transform) yang mengubah data yang ada menjadi format yang diinginkan. Tahap ketiga adalah pemuatan (Loading) yang merupakan proses memasukkan atau mengirim data ke tujuan, seperti aplikasi atau database. Hasil dari penelitian ini adalah pembuatan sebuah Dashboard yang berisi data pendapatan. Tujuan dari Dashboard ini adalah untuk memudahkan manajer dalam membaca data dan membuat kesimpulan terkait langkah-langkah yang akan diambil untuk kemajuan perusahaan. Dalam pembuatan Dashboard ini, digunakan Power BI karena menyediakan berbagai fitur yang relevan. Selain dapat membantu dalam pembuatan Dashboard, Power BI juga memungkinkan penggunaan metode ETL dan OLAP untuk mengintegrasikan data yang sebelumnya berantakan atau terpisah-pisah menjadi data yang terintegrasi dan bukan hanya Power BI tetapi di bantu dengan R studio.