ITB DI BELANTARA INTERNET - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Â Â  Â  Â Â Setelah berhasil meraih satu kursi terhormat dalam jajaran perguruan tinggi (PT) kelas dunia (world university) versi Times yang bermarkas di Inggris akhir tahun lalu, kini Institut Teknologi Bandung (ITB) Bandung lagi-lagi berhasil menduduki âkursi empukâ PT terbaik dunia versi Centro de InformaciÃ³n y DocumentaciÃ³n (CINDOC) yang bermarkas di Spanyol. Sebagai catatan publikasi Times dan CINDOC memiliki kredibilitas tinggi di mata masyarakat pendidikan dunia. Â  Â Â Â Â Â Â  Seperti diketahui dalam daftar 400 PT terbaik dunia versi Times, âTop 400 Universities : World University Rankings 2007â (November 2007), hanya ada tiga PT Indonesia yang berada didalamnya; masing-masing ialah UGM Yogyakarta di ranking ke-360, ITB Bandung ke-369, dan UI Jakarta di ranking ke-395. Â  Â Â Â Â Â Â  Sekarang ini, dari 1.000 PT terbaik versi CINDOC dalam âTop 1.000 Universities in The Worldâ (Januari, 2008), ternyata hanya ada dua PT di Indonesia yang masuk didalamnya; masing-masing UGM Yogyakarta di ranking ke-734 dan ITB Bandung di ranking ke-844. Karena untuk menentukan ranking tersebut didasarkan pada aksesabilitas dan visibilitas pendidikan melalui internet pada PT yang bersangkutan dalam berkomuni-kasi akademis melalui web (website), maka peringkat PT terbaik di dunia versi CINDOC ini dinamakan dengan âWebometrics Ranking of World Universitiesâ.