Rancang Bangun Prototype Sistem Kontrol Kunci Pintu Berbasis Voice Recognition Arduino Uno & Sensor Bluetooth - Ratih Wahyuningrum; Leonard Febrianto (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2023)
Pintu adalah bidang yang memudahkan sirkulasi antar ruang yang dilingkupi oleh sebuah dinding sebagai akses keluar masuk. Pintu membutuhkan kunci untuk memastikan pintu tertutup sempurna dan tidak dapat dibuka selain orang yang memiliki kunci. Sistem kunci pintu tradisional yang menggunakan kunci fisik memiliki beberapa kelemahan, antara lain kunci fisik dapat hilang atau dicuri yang menyebabkan risiko keamanan bagi pemilik rumah. Oleh sebab itu, untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan dalam mengelola akses pintu, dibuatlah sistem kontrol kunci pintu dengan sensor bluetooth guna mengenali perintah suara untuk akses kontrol pintu. Metodologi yang digunakan adalah field research yang mengumpulkan data dari lapangan dengan cara observasi dan studi pustaka. Untuk metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall. Perancangan sistem kontrol kunci pintu menggunakan Arduino uno, modul Bluetooth hc-05, dan relay 5v. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah alat yang dapat bekerja dengan mengunci dan membuka pintu melalui perintah suara. Dengan adanya sistem kontrol kunci pintu berbasis voice recognition diharapkan dapat meningkatkan tingkat keamanan dalam kunci pintu.