Implementasi Model Fountain pada Sistem Informasi Rekam Medis Pasien Berbasis Web di Klinik Praktik Bidan Mandiri - Neneng Mariana; Saepul Lukman; Sutarno (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2025)
Praktik Mandiri Bidan Sri Indarwati menghadapi tantangan dalam pengelolaan rekam medis pasien secara manual, yang berdampak pada pengorganisasian data yang kurang efisien, keterlambatan dalam akses informasi medis, serta potensi kesalahan dalam penyajian layanan kesehatan. Kondisi ini mengindikasikan kebutuhan mendesak akan sistem informasi berbasis web yang dapat menyederhanakan dan mempercepat proses penyimpanan serta pengambilan data medis. Salah satu pendekatan yang dapat diimplementasikan adalah Model Fountain, yang menawarkan solusi berupa sistem yang mampu mengelola data dengan lebih efisien dan efektif. Permasalahan utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan Model Fountain dapat meningkatkan kinerja sistem informasi rekam medis pasien berbasis web di Praktik Mandiri Bidan Sri Indarwati. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dari penerapan sistem tersebut serta mengevaluasi keberhasilan sistem melalui pengujian menggunakan metode black-box untuk memastikan apakah sistem memenuhi ekspektasi pengguna. Hasil implementasi Model Fountain pada sistem informasi rekam medis pasien berbasis web menunjukkan peningkatan signifikan dalam efektivitas dan efisiensi pengelolaan rekam medis. Sistem ini mampu menyediakan akses yang cepat dan akurat terhadap data medis pasien, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memperlancar proses administrasi. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode black-box, seluruh fitur yang ada dalam aplikasi berfungsi dengan baik. Namun, terdapat beberapa area yang masih memerlukan perbaikan, khususnya dalam aspek keamanan data dan kemudahan penggunaan yang dapat ditingkatkan lebih lanjut.