Perancangan Sistem Manajemen Data Barang Berbasis Website Pada FC Computer PIK Jakarta Utara - Akbar Fariq Mulia; Jordy Lasmana Putra; Tyas Setiyorini (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2025)
FC Computer PIK Jakarta Utara merupakan toko yang bergerak di bidang penjualan dan layanan jasa teknologi, yang masih menggunakan sistem semi-manual berbasis Excel dan Dropbox dalam pengelolaan stok barang. Sistem tersebut menimbulkan sejumlah kendala, seperti konflik file, potensi human error, keterbatasan kolaborasi, dan tingkat keamanan yang rendah. Penelitian ini bertujuan merancang sistem manajemen data barang berbasis website guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan dalam pengelolaan stok. Metode yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian sistem. Hasilnya adalah sebuah aplikasi berbasis web yang memungkinkan pencatatan barang masuk dan keluar secara real-time, pengelolaan data pengguna, pembuatan laporan, serta fitur login dengan hak akses berbeda antara admin dan owner. Sistem ini dibangun menggunakan PHP dan MySQL dan telah diuji menggunakan metode blackbox, yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama berjalan sesuai dengan kebutuhan. Sistem ini diharapkan mampu menjadi solusi efektif dalam mengatasi permasalahan stok barang di FC Computer PIK, sekaligus mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Kata Kunci: Website, Waterfall, PHP, MySQL, FC Computer PIK.