Perancangan Sistem Pemesanan Makanan Menggunakan QR Code Berbasis Website Mobile Pada RightCoffee - Ratih Wahyuningrum (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk industri makanan dan minuman. RightCoffee sebagai salah satu kafe modern, menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepuasan konsumen. Latar belakang penelitian ini adalah konsumen sering tidak jadi memesan karena malas untuk mengantri di kasir, sering terjadi kesalahan dalam mencatat pesanan konsumen dengan sistem manual, sehingga mengakibatkan ketidakpuasan konsumen. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif. Penulis menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dalam penelitian ini, yang menyelesaikan masalah secara bertahap, dimulai dari analisis, desain, kode, dan pengujian. Hasil penelitian ini adalah berupa sistem pemesanan makanan berbasis website mobile yang dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pemesanan, dan meningkatkan kepuasan konsumen. Pengguna dapat dengan mudah memindai QR Code yang tersedia di meja, melihat menu, dan melakukan pemesanan melalui perangkat mobile mereka. Selain itu, sistem ini juga menyediakan fitur untuk melacak ketersediaan produk secara real-time.