Perancangan Aplikasi Pemasaran Online Koneksi dengan Marketplace sebagai Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Penjualan bagi UMKM - Essy Malays Sari Sakti; Nur Aziz (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2023)
Stategi pemasaran merupakan suatu cara memperkenalkan barang atau jasa guna meningkatkan daya jual produk. Di era teknologi informasi saat ini pemasaran online merupakan salah satu tindakan dari strategi pemasaran yang dapat diandalkan. Oleh karena itu, perlu kiranya untuk rancang sebuah platform aplikasi yang dapat memasarkan produk sehingga dapat dikenal. Aplikasi pemasaran online yang terhubung dengan media sosial dan marketplace menjadi pilihan dan dirancang khusus untuk UMKM guna memperkenalkan produk kepada konsumen dan memanfaatkan marketplace yang berfungsi sebagai tempat jual beli produk. Dalam pengembangan aplikasi pemasaran online ini menggunakan metode Web Development Life Cycle atau WDLC dan untuk rancangan pemodelan sistem dari aplikasi ini menggunakan Unified Modelling Language atau UML. Pengujian terhadap aplikasi pemasaran ini dilakukan untuk mengetahui keberhasilan fungsionalitas dari fitur-fitur yang telah di buat dan pengujian terhadap tampilan dan penggunaanya dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada anggota UMKM. Untuk hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi sudah ses