Perancangan Sistem Administrasi Tingkat RT Menggunakan Metode Rad (Studi Kasus Rt 03 / Rw 04 Kel. Jatibening Baru) - Karno Diantoro; Adji Budiono; Essy Malays Sari Sakti (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2023)
Rukun tetangga dan rukun warga atau lebih sering disebut RT/RW merupakan lembaga pemerintah yang berinteraksi dan berhubungan secara langsung dengan masyarakat luas. Layaknya lembaga pemerintahan yang lain, lembaga ini juga memiliki sistem administrasi untuk melayani masyarakat. Namun, jika lembaga pemerintahan yang lain semua sistem administrasinya sudah terkomputerisasi, pada RT/RW sistem administrasinya masih bersifat manual, hal ini tentu menjadikan masalah bagi petugas RT/RW karena tidak dapat bekerja secara efektif dan efisien. Agar petugas RT/RW dapat bekerja lebih efektif dan efisien maka perlu dibangun sebuah sistem yang terkomputerisasi. Dalam membangun sistem yang terkomputerisasi untuk petugas RT/ RW ini digunakan metode RAD/Rapid Application Development, Metode ini merupakan perancangan sistem yang lebih cepat proses perancangannya dibandingkan dengan metode watelfall. Dengan menggunakan metode RAD dihasilkan sebuah sistem yang selsai tepat waktu sesuai perencanaannya, sehingga dapat langsung diimplementasikan oleh petugas RT/ RW. Sehingga petugas RT/RW dapat segera bekerja secara lebih efektif dan efisien seperti pada lembaga-lembaga pemerintah yang lainnya.