Aplikasi Pemesanan Rumah Sewa "Rizky" Menggunakan Model Incremental Berbasis Web - MS Herawati; MS Harlina; Risma Rahmalia Fitriani; Yudi Irawan Chandra (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2023)
Bisnis berbasis hunian seperti rumah kost dan kontrakan masih menjadi incaran para pelaku properti, karena bisnis ini sangat menjanjikan walaupun modal yang dikeluarkan tak sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah calon penghuni rumah kost dan kontrakan yang seringkali mengalami kesulitan untuk melakukan proses pencarian informasi dan pemesanan rumah sewa (kost- an putri dan kontrakan) serta fasilitas yang disediakan oleh pemilik secara online. Peneliti merasa Sistem Informasi sebagai penerapan strategi bisnis, diperlukan untuk pengembangan dan pertukaran informasi secara elektronik, seperti informasi pemasaran, penjualan dan layanan untuk pelanggan. Komoditi properti yang merupakan bagian dari penerapan strategi bisnis ini memerlukan layanan informasi secara online, khususnya dalam proses pemesanan rumah sewa (kost-an Putri dan kontrakan) yang selama ini sistem pelayanannya kurang effisien dan hanya dilakukan secara offline. Sulitnya melakukan pemasaran rumah kost dan kontrakan milik Bapak Rizky, yang beralamat di Jalan Melati, Pondok Melati Jati Warna, Bekasi dilakukan dengan cepat, mendorong Bapak Rizky sebagai pemilik rumah sewa mencari cara untuk mempermudah pemasarannya dengan membuat aplikasi pemesanan rumah kost (kost-an putri) dan kontakan berbasis website. Pengujian dilakukan dengan menggunakan pengujian Blackbox dan pengujian UAT yang dilakukan kepada sebanyak 20 orang calon penghuni kost-an dan kontrakan, dengan prosentase 90%, menyatakan bahwa website Pemesanan Rumah Kost- Putri dan Kontrakan yang telah dibuat ini bisa bekerja dengan baik. Dan dengan jumlah sebanyak 13 responden dengan prosentase 65%, menyatakan bahwa dari hasil tersebut aplikasi yang di jalankan tidak ada error. Rancangan sistem untuk menggambarkan desain sistem yang diusulkan menggunakan pemodelan UML (Unifield Modeling Language) yang berorientasi objek yaitu use case diagram, activity diagram dan class diagram yang dapat mempermudah pembuatan sistem, pembuatan website menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQLi. Layanan informasi ini dapat diterima dan memiliki kenyamanan desain dan efisiensi yang baik, sehingga dapat membatu calon penghuni kamar kost dan rumah kontrakan dalam mencari informasi tentang kamar yang sudah terisi dan memungkinkan pelanggan mendapatkan detail informasi tentang kamar kost dan kontrakan yang di cari.