Pemanfaatan Sistem Aplikasi Audacity Dalam Pembuatan Seni Teater Drama Pada SMA Negeri 1 Tumbang Titi - Julianto Julianto (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2023)
Perkembangan Teknologi dan system informasi menghasilkan berbagai macam inovasi dan terobosan baru dalam mendukung proses penyelesaian suatu tugas, masalah, penciptaan dan implementasi ide atau gagasan dalam menciptakan produk pada sektor industry dan jasa, termasuk penciptaan dan pengembangan sebuah karya dalam bentuk seni. Di beberapa lembaga, teknologi dan system informasi digunakan dalam membawa sebuah seni pertunjukan yang berperan penting sebagai pengisi acara, sehingga dapat memeriahkan acara utama pada sebuah event yang diadakan. Seni teater drama merupakan jenis dari seni pertunjukan yang telah lama ada dari generasi ke generasi. Keberadaanya dinilai dapat menjadi sebuah penyampaian pesan moral, pengenalan terhadap budaya, dan sebagai hiburan di area public maupun area private. Audacity merupakan aplikasi editing audio yang memungkinkan pembuatan teater drama dapat dibawa dengan level yang berbeda, menggunakan konsep modern dengan melibatkan berbagai perangkat teknologi yang ada. Cara kerja pembuatan teater drama ini adalah dengan memasukan sound recording dari para actor dan backsound kedalam aplikasi Audacity untuk dilakukan pengeditan kemudian disusun berdasarkan timelinenya yang dapat menjadikan naskah cerita, penokohan, dan pementasan yang ditampilkan dapat membuat penonton hanyut dalam emosi yang dihasilkan. Namun dalam menghasilkan konsep drama dalam bentuk sound pada Audacity, editor harus mampu mensinergikan, dan menyusun antara naskah drama, timeline, dan dapat mengetahui kapan waktu yang tepat untuk menempatkan sound ini (recording actor dan bakcsound eksternal). Pemanfaatan aplikasi Audacity dalam pebuatan seni teater drama dilakukan pada SMA Negeri 1 Tumbang Titi dalam mengisi acara yang diselenggarakan oleh sekolah pada event perpisahan siswa dan kunjungan ke sekolah lain dengan tujuan sebagai ajang silaturahmi, memperkenalkan siswa dengan dunia luar, menambah pengalaman, membentuk karakter, dan pertukaran serta pengenalan seni dan budaya.