Sistem Informasi Tracking Barang Berbasis Web (Studi Kasus Catur Aman Sentosa) - Taufik Abdulrahman Wahid; Jumail Jumail; Eka Budhy Prasetya (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2022)
Sistem tracking barang adalah sistem yang berguna untuk mengecek atau melihat ketersediaan barang yang ada pada gudang yang dimiliki oleh suatu instansi ataupun perusahaan. Di Perusahaan Catur Aman Sentosa, pengecekan ketersediaan barang merupakan kegiatan yang rutin dilakukan untuk evaluasi ketersediaan pada gudang, dalam proses pengecekan yang dilakukan oleh staff gudang perusahaan Catur Aman sentosa masih dilakukan secara manual dengan menghitung satu per satu pada form hardcopy dan sering dijumpai beberapa kesulitan, seperti hilangnya form hardcopy akibat terlalu banyak, dan saat dibutuhkan pengecekan harus mencari kembali form hardcopy yang telah disimpan. Berdasarkan permasalah tersebut, dibuatlah sebuah sistem informasi tracking barang yang dapat memudahkan proses pengecekan barang yang dilakukan oleh staff gudang. Sistem informasi ini dibuat berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database server, text editor yang digunakan untuk menulis code program menggunakan Sublime Text, tools system menggunakan Unified Modeling Language (UML), tools aplikasi menggunakan Hierarchy plus Input-Proses-Output (HIPO) dan user interface (UI) menggunakan Balsamiq Mockups 3. Hasil dari sistem informasi tracking barang ini yaitu sistem dapat mengelola data master, menampilkan informasi stock over all barang, mengelola transaksi barang, dan menampilkan laporan data barang. Dengan adanya sistem informasi tracking barang ini, diharapkan agar didalam pengelolaan barang menjadi lebih efektif dan efisien.