Peminjaman Buku Online dengan Bootstrap untuk Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jakarta - Nanang Husin (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2022)
Sistem peminjaman buku online secara online dapat melakukan peminjaman buku dimana saja dan membantu karyawan untuk mengolah data peminjaman secara komputerisasi dan terstruktur. Lemahnya peminjaman buku secara konvensional membuat data pemustaka dan peminjaman buku lebih rentan untuk rusak dan hilang. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem peminjaman bukun online menggunakan framework bootstrap yang dapa diawasi serta dikelola secara online. Perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML), bahasa pemrograman menggunakan PHP dan database MySql. Penelitian ini menghasilkan sistem peminjaman buku online yang membatu untuk pemustaka dan karyawan dalam peminjaman buku serta pengolahan data buku untuk karyawan agar terintegrasi