Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Siswa Eligible Berbasis Web Dengan Metode SAW Pada SMA Negeri 18 Jakarta - Dian Gustina; Meyrien Alexandra Thomas (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2026)
Penentuan siswa eligible di SMA Negeri 18 Jakarta selama ini dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu lama dan berpotensi menimbulkan subjektivitas. Penelitian ini merancang dan membangun sistem pendukung keputusan berbasis web dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu proses seleksi siswa secara objektif dan efisien. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, serta dilengkapi fitur pengolahan data, perhitungan otomatis, perangkingan, dan verifikasi hasil. Implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil seleksi yang transparan, cepat, dan akurat sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih adil dan terukur.