DevOps Berbasis Infrastructure as Code (IaC): Tinjauan Komprehensif terhadap Implementasi, Tantangan, dan Arah Masa Depan dalam Pipeline CI/CD Modern - Yogi Agsena; Ariawan Aryapranata; Yuliansyah Al Rasyid; Yusuf Hidayat (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2026)
Transformasi digital mendorong organisasi untuk mengadopsi pendekatan pengembangan perangkat lunak yang mampu memberikan kecepatan, reliabilitas, dan skalabilitas tinggi. DevOps muncul sebagai paradigma integratif yang menyatukan pengembangan dan operasi melalui otomatisasi serta kolaborasi lintas fungsi. Infrastructure as Code (IaC) berperan sebagai enabler utama DevOps dengan memungkinkan provisioning dan konfigurasi infrastruktur dilakukan secara otomatis, terstandarisasi, dan dapat direplikasi. Penelitian ini bertujuan memberikan tinjauan komprehensif mengenai integrasi DevOps dan IaC dalam pipeline Continuous Integration dan Continuous Delivery/Deployment (CI/CD), termasuk praktik implementasi, ekosistem alat, tantangan kualitas dan keamanan, serta arah penelitian masa depan. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap publikasi ilmiah terkait DevOps dan IaC. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi IaC meningkatkan konsistensi deployment, efisiensi operasional, serta ketahanan sistem, namun juga memunculkan risiko baru berupa cacat konfigurasi dan kerentanan keamanan. Perkembangan terbaru menunjukkan potensi pemanfaatan kecerdasan buatan untuk otomatisasi DevOps yang lebih otonom.