Implementasi Model DevOps untuk Meningkatkan Efisiensi Pengembangan Aplikasi Pemesanan Sembako Online Berbasis Web - Yudi Irawan Chandra; Diyah Ruri Irawati; Marti Riastuti (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2026)
Pemanfaatan teknologi dalam industri distribusi sembako semakin berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan kemudahan dalam melakukan transaksi secara online. Aplikasi pemesanan sembako online berbasis web merupakan solusi yang efektif untuk mempermudah konsumen dalam mendapatkan bahan pangan yang dibutuhkan. Namun, pengembangan aplikasi semacam ini sering kali menghadapi tantangan dalam hal efisiensi, kualitas, dan kecepatan dalam penyelesaian proyek. Model DevOps menawarkan pendekatan yang dapat meningkatkan kolaborasi antara tim pengembang dan tim operasional untuk mempercepat siklus pengembangan perangkat lunak serta memastikan kualitas yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model DevOps dalam pengembangan aplikasi pemesanan sembako online berbasis web guna meningkatkan efisiensi pengembangan perangkat lunak. DevOps mengintegrasikan pengembangan perangkat lunak dengan otomatisasi pengujian dan deployment, yang memungkinkan siklus pengembangan yang lebih cepat dan mengurangi kemungkinan kesalahan dalam produksi. Dalam penelitian ini, pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode black-box testing, yang fokus pada pengujian fungsionalitas aplikasi tanpa melihat kode sumbernya. Hasil dari implementasi model DevOps menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengembangan aplikasi, yang tercermin dari waktu pengembangan yang lebih singkat dan pengurangan bug pada versi produksi. Selain itu, pengujian dengan metode Blackbox menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan, dengan semua fitur yang diuji berfungsi dengan baik tanpa adanya kesalahan yang signifikan. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model DevOps pada pengembangan aplikasi pemesanan sembako online berbasis web dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pengembangan perangkat lunak secara signifikan