Perancangan Aplikasi Terdesentralisasi Electronic Voting Berbasis Smart Contract Pada Flare Blockchain di GKPS Cililitan - Ratih Wahyuningrum; Arson Tomanta (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2026)
Teknologi informasi dan komunikasi kini sebagai media yang memfasilitasi berbagai kegiatan di GKPS Cililitan. Salah satunya adalah untuk proses pemilihan personel pada masa periodisasi Gereja. Pada saat ini proses pemilihan personel di GKPS Cililitan masih dilakukan secara manual, dimana masih menggunakan kertas untuk menulis nama kandidat pilihan dan papan untuk proses penghitungan yang juga secara manual di saksikan oleh seluruh anggota rapat yang hadir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah proses periodisasi di GKPS Cililitan, baik secara proses pemilihan dan proses penghitungannya yang dapat di pantau secara realtime sehingga proses pemilihan bisa diselesaikan lebih cepat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian action research dengan pendekatan kualitatif serta pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode prototyping. Dalam pembuatan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman Typescript, Javascript, Solidity, CSS serta menggunakan framework Next.JS 14 dan Hardhat yang dikemas dalam 1 bundle development kit Scaffold.eth. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem pemilihan elektronik berbasis web3 dan teknologi blockchain yang diharapkan dapat membantu mengelola proses pemilihan serta penghitungan suara secara realtime di GKPS Cililitan.