Program Tabungan Pelajar Syariah sebagai Strategi Penanaman Budaya Menabung pada Siswa SDN 18 Padang Kunyik - Sandy Nugraha Abdullah; Zulhelmi (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Penanaman budaya menabung sejak usia dini merupakan upaya strategis dalam membentuk kedisiplinan finansial anak berbasis nilai-nilai keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi program tabungan pelajar syariah di SDN 18 Padang Kunyik dalam mendorong kebiasaan menabung pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kegiatan, wawancara dengan siswa dan guru, serta dokumentasi pendukung. Program tabungan pelajar syariah dilaksanakan secara terstruktur melalui kegiatan menabung rutin, pendampingan guru, serta pemberian pemahaman sederhana mengenai prinsip dasar perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif terhadap sikap dan perilaku siswa dalam menabung, meningkatkan kesadaran finansial, serta memperkenalkan pemahaman awal mengenai konsep keuangan dan perbankan syariah. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan konsistensi yang lebih baik dalam mengelola uang saku. Penelitian ini merekomendasikan keberlanjutan dan perluasan implementasi program tabungan pelajar syariah di sekolah dasar lainnya sebagai upaya penguatan literasi keuangan syariah sejak dini. Instilling a saving culture from an early age is a strategic effort to develop children’s financial discipline based on Islamic financial values. This study aims to explore the implementation of a sharia-based student savings program at SDN 18 Padang Kunyik in encouraging saving habits among elementary school students. The study employed a qualitative approach, with data collected through activity observations, interviews with students and teachers, and supporting documentation. The student savings program was implemented in a structured manner through routine saving activities, teacher guidance, and the introduction of basic concepts of Islamic banking principles using simple and child-friendly explanations. The findings indicate that the program positively influences students’ attitudes toward saving, enhances their financial awareness, and introduces foundational knowledge of Islamic financial and banking concepts. Additionally, students demonstrated increased enthusiasm and consistency in managing their pocket money. This study recommends sustaining and expanding similar sharia-based student savings programs in other elementary schools to strengthen Islamic financial literacy from an early age.