Implementasi Kebiasaan Menabung Dalam Membentuk Karakter Tanggung Jawab Siswa Sekolah Dasar Negeri 17 Bukik Malintang - Melia Mutiara Putri; Lena Sastri (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Pembentukan karakter tanggung jawab merupakan aspek penting dalam pendidikan dasar yang perlu ditanamkan sejak dini melalui kegiatan yang bersifat aplikatif. Salah satu upaya yang relevan adalah pembiasaan menabung sebagai sarana edukasi pengelolaan keuangan sederhana bagi siswa. Artikel pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program sosialisasi kebiasaan menabung dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa di SD Negeri 17 Bukik Malintang yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Jurusan Perbankan Syariah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan service learning, yang mengintegrasikan pembelajaran akademik dan pengabdian kepada masyarakat. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara dengan guru dan kepala sekolah, serta dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pembiasaan menabung mampu meningkatkan kesadaran siswa dalam mengelola uang saku secara lebih bertanggung jawab, disiplin, dan terencana. Selain itu, kegiatan ini berperan sebagai media internalisasi nilai-nilai keuangan Islam, seperti amanah, hemat, dan menghindari perilaku tabdzir. Dengan demikian, program sosialisasi kebiasaan menabung terbukti memberikan kontribusi positif dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa sekolah dasar secara berkelanjutan. The formation of responsible character is an essential aspect of primary education that should be instilled from an early age through practical and applicable activities. One relevant effort is the habituation of saving as a means of simple financial management education for students. This community service article aims to describe the implementation of a saving habit socialization program in shaping students’ sense of responsibility at SD Negeri 17 Bukik Malintang, conducted by students participating in the Community Service Program (KKN) from the Islamic Banking Department. The method employed was a descriptive qualitative approach using a service-learning framework, which integrates academic learning with community engagement. Data were collected through participatory observation, interviews with teachers and the school principal, and documentation of activities. The results indicate that the saving habit program enhanced students’ awareness in managing their pocket money in a more responsible, disciplined, and planned manner. Furthermore, the program served as a medium for internalizing Islamic financial values such as trustworthiness (amanah), frugality, and avoidance of wasteful behavior (tabdzir). Thus, the saving habit socialization program has proven to make a positive contribution to the sustainable development of responsible character among elementary school students.