Pemberdayaan Remaja Melalui Literasi Keuangan dalam Menumbuhkan Kebiasaan Menabung di Jorong Anak Air Kasing - Amalia Shabrina; Firdaus Annas (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Remaja saat ini menunjukkan kecendrungan pola konsumtif yang tinggi dan kurang memiliki kesadaran dalam mengelola keuangan secara bijak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan sekaligus membentuk kebiasaan menabung sebagai upaya awal mengurangi perilaku konsumtif. Metode yang digunakan adalah participatory action reseach (PAR) melalui pemberian edukasi, diskusi interaktif, pembuatan celengan mandiri, serta menyusun rencana tabungan pribadi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap kebutuhan dan keinginan, pentingnya menabung dan kemampuan dalam mengelola keuangan pribadi. Temuan menunjukkan bahwa keterlibatan aktif dalam kegiatan mendorong kesadaran finansial yang lebih baik. Kontribusi kegiatan ini terletak pada pembentukan kebiasaan finansial positif sejak dini melalui pendekatan aplikatif. Kegiatan ini diharapkan mampu berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya literasi keuangan bagi remaja. Today's teenagers exhibit a high trend of consumptive patterns and a lack of awareness in managing finances wisely. This activity aims to enhance financial literacy while also establishing saving habits as an initial effort to reduce consumptive behavior. The method used is participatory action research (PAR) through education, interactive discussions, creating self-made piggy banks, and developing personal savings plans. The results of the activity show an improvement in understanding needs and wants, the importance of saving, and the ability to manage personal finances. Findings indicate that active involvement in activities promotes better financial awareness. The contribution of this activity lies in fostering positive financial habits from an early age through an applicative approach. This activity can serve as an effective empowerment strategy in building healthy economic behavior among teenagers.