Edukasi Literasi Keuangan Untuk Siswa Sekolah Dasar SDN 03 Limo Badak Malalak Timur Secara Efektif - Rafli Karlis; Fajriyani Arsya (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan membentuk kebiasaan pengelolaan uang yang bertanggung jawab pada siswa kelas V SDN 03 Limo Badak, Malalak Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi keuangan pada siswa sekolah dasar di Indonesia, yang berdampak pada pengambilan keputusan ekonomi di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek utama penelitian adalah siswa, sedangkan guru dan kepala sekolah berperan sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa awalnya belum memahami konsep dasar keuangan, termasuk menabung dan membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Penerapan pendidikan literasi keuangan melalui celengan, permainan edukatif, dan buku cerita anak terbukti meningkatkan pengetahuan dan minat siswa, sekaligus menumbuhkan karakter positif seperti disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan literasi keuangan sejak dini sangat penting untuk membentuk kebiasaan pengambilan keputusan keuangan yang bijak. This community service study aims to enhance financial literacy and develop responsible money management habits among fifth-grade students at SDN 03 Limo Badak, Malalak Timur. The study addresses the low financial literacy levels among Indonesian elementary school students, which may impact their future economic decision-making. The research employs a descriptive quantitative approach, using observations, interviews, and documentation as data collection techniques. The primary subjects were students, with teachers and the school principal serving as supporting informants. Findings indicate that most students initially lacked understanding of basic financial concepts, including saving and distinguishing between needs and wants. Implementation of financial literacy education through piggy banks, educational games, and storybooks effectively increased students’ knowledge and interest, while also fostering positive character traits such as discipline, responsibility, and independence. The study concludes that early financial education is essential to establish lifelong habits of wise financial decision-making