Pendampingan Pencatatan Pembukuan Sederhana untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan UMKM di Jorong Malabur - Wena Amelia; Yosida Trisna Azzar; Kartika Anggraini; Neneng Purnama Sari; Gema Hista Medika (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jorong Malabur, Nagari Bawan, Kecamatan Ampek Nagari, Kabupaten Agam dalam menerapkan pencatatan dan pembukuan keuangan sederhana. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh rendahnya pengetahuan dan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya dokumentasi keuangan, sehingga menghambat perkembangan usaha dan pengambilan keputusan yang tepat. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM. Kegiatan meliputi pengenalan prinsip dasar pembukuan serta pelatihan pembuatan catatan keuangan terstruktur, seperti buku kas, buku pembelian dan penjualan, serta laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan penerapan pembukuan sederhana dalam operasional usaha sehari-hari dan pemahaman yang lebih baik mengenai pemisahan keuangan pribadi dan usaha. Pendampingan ini terbukti efektif dalam mendukung pengelolaan keuangan UMKM secara lebih tertib dan berkelanjutan. This community service activity aims to improve the ability of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Jorong Malabur, Nagari Bawan, Ampek Nagari Subdistrict, Agam Regency in implementing simple financial recording and bookkeeping. The background of this activity is the low knowledge and awareness of MSME actors regarding the importance of financial documentation, which hinders business development and proper decision-making. The methods used include field observation, interviews, and direct assistance to MSME actors. Activities involved introducing basic bookkeeping principles and training on structured financial recording, such as cash books, purchase and sales books, and simple financial statements. The results indicate an improvement in the application of simple bookkeeping in daily business operations and a better understanding of separating personal and business finances. This assistance proves effective in supporting more orderly and sustainable financial management for MSMEs.