Mengenalkan Bank Syariah kepada Remaja sebagai Langkah Awal Pembelajaran Keuangan Islami di Aur Kuning - Latifah Az-Zahra; Yenty Astari Dewi (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengenalan konsep perbankan syariah kepada remaja sebagai langkah awal membentuk kesadaran keuangan islami sejak dini di Jorong Aur Kuning, Nagari Pasia Laweh, Kecamatan Palupuh. Latar belakang penelitian ini didasari rendahnya pemahaman remaja terhadap sistem keuangan syariah, padahal mereka merupakan generasi penerus yang kelak akan terlibat dalam aktivitas ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode sosialisasi langsung melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan dilaksanakan dengan metode interaktif berupa pemaparan materi ringan, diskusi kelompok, dan simulasi menabung di bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja di Jorong Aur Kuning mulai menunjukkan minat menabung, memahami prinsip keuangan islami, serta menyadari manfaat perbankan syariah dalam kehidupan sehari-hari. Pengenalan perbankan syariah pada remaja terbukti menjadi strategi efektif untuk membentuk generasi yang sadar dan peduli terhadap keuangan islami. This study aims to explore strategies for introducing Islamic banking concepts to teenagers as an initial step in developing Islamic financial awareness from an early age in Jorong Aur Kuning, Nagari Pasia Laweh, Palupuh District. The study is motivated by the low understanding of Islamic financial systems among teenagers, even though they are the next generation who will participate in economic activities. This research uses a qualitative descriptive approach with direct socialization methods through the Community Service Program (KKN). Activities were conducted interactively, including light lectures, group discussions, and simulations of saving in Islamic banks. The results indicate that teenagers in Jorong Aur Kuning show interest in saving, understand the principles of Islamic finance, and recognize the benefits of Islamic banking in their daily lives. Introducing Islamic banking to teenagers proves to be an effective strategy for shaping a generation that is aware of and concerned about Islamic financial principles