Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Berbasis Syariah pada Siswa Melalui Edukasi Praktik Bisnis di SDN 17 Ganting - Arnika; Faisal Hidayat; Nopi Ramadan; Ulva Azzuhro; Annisa (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Pendidikan kewirausahaan syariah pada tingkat sekolah dasar merupakan strategi penting dalam membentuk generasi muda yang kreatif, mandiri, dan menjunjung tinggi nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan edukasi kewirausahaan berbasis syariah pada siswa SDN 17 Ganting, Kabupaten Agam. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran tematik dan berbasis proyek yang diterapkan sekolah efektif menanamkan nilai-nilai kewirausahaan syariah, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan sikap tolong-menolong. Keberhasilan program didukung oleh budaya lokal yang religius serta keterlibatan aktif guru dan masyarakat. Edukasi kewirausahaan syariah sejak dini terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter dan jiwa wirausaha anak secara holistik. Sharia-based entrepreneurship education at the elementary school level is an important strategy to develop young generations who are creative, independent, and uphold Islamic values. This study aims to evaluate the effectiveness of implementing sharia-based entrepreneurship education for students at SDN 17 Ganting, Agam Regency. The research uses a descriptive qualitative method with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The results indicate that the thematic and project-based learning approach applied by the school effectively instills sharia entrepreneurship values, such as honesty, responsibility, and mutual cooperation. The program's success is supported by a religious local culture and active involvement of teachers and the community. Early sharia entrepreneurship education has proven to contribute significantly to developing students’ character and entrepreneurial spirit holistically.