Optimalisasi Kehadiran UMKM Syariah pada Google Maps sebagai Strategi Pemasaran Digital di Jorong Parit Panjang - Sri Wahyuni; Hamdi Abdul Karim (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Rendahnya pemanfaatan teknologi digital pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Syariah di Kecamatan Lubuk Basung menjadi kendala dalam memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kehadiran UMKM Syariah pada platform Google Maps melalui pendampingan pembuatan dan pengelolaan Google My Business. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan praktik secara langsung, yang mencakup proses verifikasi usaha, pengaturan informasi bisnis, pengunggahan konten visual produk, serta pengelolaan ulasan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital pelaku UMKM Syariah serta meningkatnya visibilitas usaha secara daring, yang ditandai dengan kemudahan konsumen dalam menemukan lokasi dan informasi usaha. Program ini dinilai efektif sebagai strategi pemasaran digital yang sederhana, murah, dan sesuai dengan prinsip usaha syariah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan digital UMKM yang dapat direplikasi di wilayah pedesaan lain dengan karakteristik serupa The low utilization of digital technology among Sharia-based Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Lubuk Basung District has become a major obstacle to expanding market reach and improving business competitiveness. This community service activity aims to optimize the presence of Sharia MSMEs on the Google Maps platform through assistance in creating and managing Google My Business profiles. The implementation methods include socialization, technical training, and hands-on mentoring, covering business verification processes, management of business information, uploading visual product content, and handling customer reviews. The results indicate an improvement in the digital literacy of Sharia MSME actors as well as increased online business visibility, as evidenced by easier consumer access to business locations and information. This program is considered effective as a simple, low-cost digital marketing strategy that aligns with Sharia business principles. The activity is expected to serve as a model for digital empowerment of MSMEs that can be replicated in other rural areas with similar characteristics