Menumbuhkan Kesadaran Literasi Keuangan Sejak Dini melalui Edukasi Investasi Siswa di SDN 07 Alahan Sirih - Nabilla Siti Rahmah; Intan Sari (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Rendahnya tingkat literasi keuangan di Indonesia, khususnya pada anak usia sekolah dasar, menunjukkan pentingnya penerapan pendidikan keuangan sejak dini. Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pengenalan literasi keuangan yang dilaksanakan di SDN 07 Alahan Sirih, Jorong Alahan Siriah, melalui pendekatan edukatif berbasis praktik. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya menabung, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta pencatatan pengeluaran sederhana. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi langsung terhadap keterlibatan siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti kegiatan dengan antusias dan mampu memahami serta mengingat kembali konsep dasar literasi keuangan yang diberikan. Pendekatan visual dan partisipatif terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran awal akan pentingnya pengelolaan keuangan sejak usia dini. Kegiatan ini menjadi bentuk investasi edukatif dalam membangun karakter finansial yang bijak dan bertanggung jawab di masa depan. The low level of financial literacy in Indonesia, particularly among elementary school–aged children, underscores the importance of introducing financial education from an early age. This community service article aims to describe an introductory financial literacy activity conducted at SDN 07 Alahan Sirih, Jorong Alahan Siriah, using a practical and educational approach. The program focused on basic financial concepts, including the importance of saving, distinguishing between needs and wants, and recording daily expenses. A qualitative descriptive method was employed through direct observation of students’ participation during the activity. The results indicated that students showed high enthusiasm and were able to understand and recall the fundamental financial concepts presented. Visual and participatory learning strategies proved effective in fostering early awareness of financial management. This activity represents an educational investment that contributes to shaping financially responsible and prudent character from a young age