Penerapan Nilai Ekonomi Islam melalui Edukasi Tabungan untuk Menumbuhkan Kesadaran Keuangan Siswa MTs Muhammadiyah Sungai Batang - Suci Kurnia Ilahi; Raymond Dantes (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan nilai-nilai ekonomi Islam melalui edukasi tabungan pada siswa MTs Muhammadiyah Sungai Batang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan siswa, guru, serta pihak madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan edukasi tabungan yang dilaksanakan secara terstruktur dan disertai latihan praktik pengelolaan keuangan mampu menanamkan nilai-nilai ekonomi Islam, seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kesederhanaan. Siswa belajar mengelola keuangan sesuai ajaran Islam, sehingga terbentuk kebiasaan finansial positif serta karakter yang bermoral. Integrasi nilai ekonomi Islam dalam program edukasi tabungan meningkatkan pemahaman dan praktik tanggung jawab keuangan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan keuangan berbasis nilai Islam berperan penting dalam pembentukan perilaku siswa sejak dini dan merekomendasikan pengembangan program serupa di lembaga pendidikan lain. This study aims to explore the implementation of Islamic economic values through savings education for students at MTs Muhammadiyah Sungai Batang. The research employed a qualitative descriptive approach with a field study method. Data were collected through interviews, observations, and documentation involving students, teachers, and school staff. The results indicate that structured savings education programs, combined with practical financial management exercises, effectively instill Islamic economic values such as honesty, discipline, responsibility, and simplicity. Students learn to manage finances in accordance with Islamic teachings, fostering positive financial habits and moral character. The integration of Islamic economic values into the savings education program enhances students’ understanding and practice of financial responsibility in daily life. This study concludes that Islamic-based financial education plays a crucial role in shaping students’ behavior from an early age and recommends the development of similar programs in other educational institutions