Edukasi Langsung Perbankan Syariah Indonesia untuk Meningkatkan Literasi Keuangan Masyarakat Jorong Paraman - Wiwi Yanti; Sarwoderta (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan edukasi keuangan syariah dalam rangka memperkenalkan Bank Syariah Indonesia (BSI) kepada masyarakat Jorong Paraman, Sumatera Barat. Rendahnya pemahaman masyarakat terhadap prinsip perbankan syariah menyebabkan terbatasnya akses terhadap layanan keuangan formal dan inklusif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan menggunakan metode edukasi langsung melalui ceramah interaktif, penyebaran media cetak, serta pendampingan individu dalam simulasi pembukaan rekening. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai prinsip dasar perbankan syariah, produk dan layanan BSI, serta manfaat penggunaan layanan keuangan yang sesuai dengan syariah. Respons masyarakat terhadap kegiatan ini juga tergolong positif, ditandai dengan meningkatnya minat dan partisipasi selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung peningkatan literasi dan inklusi keuangan syariah di wilayah pedesaan yang masih minim akses terhadap layanan perbankan formal. This article aims to describe the implementation of a sharia financial education program designed to introduce Bank Syariah Indonesia (BSI) to the community of Jorong Paraman, West Sumatra. Limited public understanding of Islamic banking principles has contributed to low access to formal and inclusive financial services in rural areas. This community service program employed direct educational methods, including interactive lectures, distribution of printed materials, and individual assistance through bank account registration simulations. The results indicate an improvement in community knowledge regarding basic Islamic banking principles, BSI products and services, and the benefits of using sharia-compliant financial institutions. Participants demonstrated positive responses, reflected in increased engagement and interest throughout the activities. This initiative contributes to enhancing sharia financial literacy and expanding financial inclusion in underserved rural communities