Pemanfaatan Limbah Lidi Daun Sawit sebagai Solusi Bisnis Halal Ramah Lingkungan di Desa - Erlinda Kartini; Febriyeni (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi potensi lidi daun sawit sebagai bahan baku bisnis ramah lingkungan dan sesuai syariah di Desa Anak Aia Kumayan. Inisiatif ini diharapkan dapat memberdayakan masyarakat lokal melalui praktik ekonomi berkelanjutan dengan mengubah limbah menjadi produk bernilai tambah, seperti alat kebersihan dan kerajinan tangan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi ini tidak hanya berkontribusi pada pelestarian lingkungan, tetapi juga membuka peluang pengembangan bisnis halal di kawasan pedesaan. Selain itu, program ini meningkatkan kesadaran kewirausahaan ramah lingkungan dan memperkuat perekonomian lokal. This study aims to explore the potential of oil palm leaf midribs as raw materials for environmentally friendly and Sharia-compliant business ventures in Anak Aia Kumayan Village. The initiative seeks to empower the local community through sustainable economic practices by transforming waste into value-added products, such as cleaning tools and handicrafts. A descriptive qualitative approach was employed, using field observations, interviews, and documentation for data collection. The findings indicate that this innovation contributes not only to environmental preservation but also to the development of halal business opportunities in rural areas. Furthermore, the program fosters awareness of eco-friendly entrepreneurship and strengthens the local economy